Scolkovo project CaterWil was granted with Minpromtorg prize


Сколковские проекты «Моторика» и «Катэрвиль»  награждены премией Минпромторга «Надежда на технологии» в номинации «Лучший социально ориентированный проект в сфере реабилитационных технологий и устройств в 2016 году». Об этом было объявлено по итогам национального форума  реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии», прошедшего накануне в Гиперкубе Сколково.

Резидент биомед-кластера Фонда компания «Моторика» отмечена премией за создание высокотехнологичных средств реабилитации и методик в области протезирования верхних конечностей для детей до 16 лет. Новосибирская команда «Катэрвиль», которая в настоящий момент оформляет статус участника «Сколково», награждена за разработку и производство инвалидной коляски-трансформера с электроприводом.

«Мы разрабатываем инновационные системы реабилитации для инвалидов-колясочников. Нашим лучшим продуктом является инвалидная коляска, умеющая спускаться и подниматься по лестницам, – заявил Sk.ru 28-летний выпускник Новосибирского технического университета Иван Невзоров, основатель компании «Катэрвиль». – Инвалид, сидящий в кресле, может преодолевать лестницы без посторонней помощи и не прикладывая физических усилий. Когда коляска едет по ровной поверхности, она перемещается на колесах. Как только инвалиду необходимо преодолеть препятствие – лестницу, бордюр или неровную дорогу, например, – с помощью нажатия кнопки выезжают гусеницы. Это такой миниатюрный  танк на гусеницах, но очень умный танк – робот, оборудованный множеством датчиков, которые в каждый данный момент времени определяют положение кресла, что позволяет, в частности, смещать центр тяжести кресла при подъеме по лестнице, обеспечивая безопасное передвижение и надежное сцепление при преодолении препятствия»

nevzorov

Луареат премии Минпромторга «Надежда на технологии» Иван Невзоров, основатель компании «Катэрвиль». Фото: Sk.ru

С этой разработкой «Катэрвиль» в октябре  участвовал в международных соревнованиях Cybathlon в Швейцарии.  Заняв шестое место из 12 команд, новосибирская компания обошла считавшихся  лидерами американских и английских участников, но проиграла им по скорости, хотя и заработала максимальное количество баллов за преодоление препятствий. Важно отметить, что, в отличие от других команд-участников Cybathlon, которые представили на соревнованиях специально созданные для Кибатлона прототипы, коляска «Катервиль» уже продается на рынке.

Сайт Sk.ru неоднократно писал о проекте «Моторика». Генеральный директор компании Илья Чех в интервью рассказал о ближайших планах компании.

«Мы все глубже внедряемся в протезные предприятия России, 16 декабря у нас пройдет большой семинар на Московском протезном предприятии, под управлением которого сейчас объединены все профильные производства страны. Там мы проведем протезирование,  продемонстрируем технологии и обучим региональных специалистов, как работать с нашими протезами, – говорит Илья Чех. – Кроме того, в начале следующего года мы начинаем продажи биоэлектрического протеза предплечья; сейчас запустили процесс его сертификации, ведем некоторую техническую доработку, но основные компоненты уже готовы.

Skolkovo_Caterwil
Гендиректор компании “Моторика” Илья Чех получает премию, рядом – другой лауреат, Иван Невзоров («Катэрвиль») Фото: Sk.ru.

Это пока будет базовая версия, чтобы научиться работать с клиентами рынка биометрических протезов, который у нас плохо развит, поэтому мы решили не внедрять сразу что-то сверхновое, а начать с малого. Это протез, который будет выполнять один хват плюс обладать возможностью активной ротации кисти на 360 градусов, и самое  главное – автономные беспроводные датчики, которые будут снимать электромиограмму со встроенным мерцальным модулем. Наша задача сделать наши протезы более интуитивными: когда человек протягивает протез к предмету, протез будет понимать, что человек хочет что-то взять, раскрывать кисть и готовиться к выполнению какого-то движения. Текущая версия рассчитана на клиентов старше 16 лет, а через пару месяцев сделаем новую версию на 12 лет».

Материал с сайта Sk.ru